朝阳幼儿园网站   |  设为首页

网站首页 关于我们 新闻中心 阳光服务 教育督导 教育广场 平安校园 特色工作坊 家长之家 我的班级

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 家长之家

教育故事

发布时间: 2019-01-07 08:37:55   作者:杨晶   来源: 朝阳幼儿园   浏览次数:  

 


观察记录:

    孩子们一进区,就选择了新投放的拼图开始拼起来。刚开始一玩,有的孩子立刻把有关联的图片一下拼了出来,剩下的图片不由使个别孩子皱起眉头来,左试试,右比比都不对,急得他们直抓头。这时在一旁观察的熙熙兴奋得叫起来:“这块应该放在这,你看这不是吗!”边说熙熙边把一块拼图放在了合适的地方。炎炎进区后还是选择了大型拼图,他很迅速的从很多小拼图中找出了边缘上的拼图拼搭起来,拼完后,炎炎拿起了其他拼图想了半天也没有找到要放到的合适的地方,于是他翻到卡片后面,看看标记,很快找到了对应的地方。当收区音乐响起来的时候,炎炎看了看没有拼摆完的拼图,有些不舍的方回了原处。

分析:

    对于简单的四拼、十拼的兴趣已经淡化,比较喜欢数量较多,有困难的拼图,但在拼图过程中,幼儿都没有长久的坚持完成拼图活动,拼几下就放弃了的种种现象表明教师在投放区域材料时对于幼儿的年龄特点和已有经验水平了解还不透彻,目标过高,导致幼儿跳起来也没有摘到苹果,从而使幼儿失去了对拼图的兴趣。由此问题,我们改变了材料,投放了难度较小的拼图并对已投放的拼图增添标记的方法,降低了拼图的难度,使不同能力的幼儿都得到了发展:中等能力的幼儿通过观察,操作,互相交流完成了拼图过程;能力强的幼儿根据已有经验完成一部分拼图内容后,又根据拼图标记拼摆了一半多,这说明两种方法达到的效果都不错。

措施:

    1、根据幼儿的兴趣和能力,从两方面入手添加区域材料,(1)投放新的拼图材料,分块数量在20件左右,适合幼儿的年龄特点和能力水平。(2)在大型数量的拼图上作相应的标记符号,引导幼儿观察,判断,并根据大班幼儿年龄和已有水平,在拼图小卡上标记数量或图形符号,使幼儿能够采用接龙的方式进行拼图,使能力不同的幼儿都可以得到发展。

    2、在区域活动时,可以有目的的对益智区玩拼图的幼儿进行个别指导,帮助其学习观察和分析两拼图之间联系的方法,能根据事物之间的颜色,图案等进行判断,使其学会学习。

( 供稿:杨晶; 审核:柳芳; )